FoodQuest『塩麹で簡単cooking〜』
いただいちゃった「塩麹」。いま流行の塩麹〜〜 ありり? コウジを変換させたら「麹」と出るけど、商品名には「糀」とあるの。。。調べました! 米にこうじ菌を繁殖させたら「糀」で、麦にこうじ菌を繁殖させたら「麹」。な〜〜るほど! こちら=http://www.izuya.jp/daijiten/kouji-a_5.htmlパッケージに鶏肉や豚肉にまぶすと美味しいと書いてありました。適当にまぶして一晩おいて、ランチに。 鶏肉からかなり水分が出て来ていたので軽くキッチンペーパーで糀と水分をぬぐって胡椒してグリル。 いつも通りに焼いてたら、焦げてしまいました。次回は気をつけよっと〜 すっごく旨味があって美味しーーー!!! Yさん、ありがとね〜〜 (お野菜も漬け込んで焼けるんだそう。楽しみ〜〜)
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by ekaki-tsuma
| 2013-05-19 20:22
| FoodQuest
nabe収集熱も冷め、人生終盤に向かい何をすべきなのか探求する日々。
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