『なんでぇ・・塩辛っ!』

まずはこの写真をご覧ください。
焼き色の薄いベーグルだな、って思った方は鋭い! 昨日の午後、熱々の台所で作ったんですけどね、これ。200度で30分焼いても色づかなかったので220度でもう10分焼いてこのざま。最後に「このオーブン、壊れちゃったのかも!」と叫んで、価格コムで新しいオーブンの調査を始めてましたわ。← 買う気満々〜
e0322033_10124416.jpg
で・・今朝食べてみてびっくり!しお、塩辛い!!!「一体何グラム塩を入れたんだ!」とまた叫んでメモった用紙を探しまくりで「ない!」。そりゃそうよ、今朝はゴミの日だからゴミ出ししたのよ、そのメモも。そこで、自分ちのゴミ袋を探しに。
e0322033_10241962.jpg
今日はゴミ袋が少なくって助かったわ。自分ちのゴミ袋を持ち帰りゴミあさりをするはめに。そこで見つかったメモには「塩19g」とあった・・うそ!レシピの塩は「9g」であったはず。なのになぜ「19g」と書き写したのかまったく分からない。京都は連日38度超え。とうとう頭がいかれてしまったのか。。。

で、合点がいったのが「塩分多いパンは焼き色がつかない」ということ。同様な失敗談が幾つか検索で見つかった。こちら=

「塩9g」のベーグル。膨らみも「塩19g」に比べると1.5倍はありそう。
良かった〜 オーブン、買い替えなくって済んだ=== ちゃんちゃん〜
e0322033_11283568.jpg

[PR]
by ekaki-tsuma | 2013-08-15 10:42 | FoodQuest


nabe収集熱も冷め、人生終盤に向かい何をすべきなのか探求する日々。


by ekaki-tsuma

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
Kyoto-Quest
ekaki-tsumaジャンク
movieQuest
FoodQuest
wankoQuest
ナチュラル・ジャンク
老人クライシス
未分類

以前の記事

2015年 05月
2015年 01月
2013年 08月
more...

フォロー中のブログ

わたしつくるひと
NabeQuest(na...
daily-sumus
日常と夢の記憶
チョビりくに癒される毎日・・・
里山ガーデン
緑と食卓
koron007
シアワセの種*
Madame100gの不...
パリでいただきます
A Taste of T...
daily-sumus2

メモ帳

記事ランキング

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
旅行・お出かけ

その他のジャンル