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カテゴリ:FoodQuest( 13 )

『なんでぇ・・塩辛っ!』

まずはこの写真をご覧ください。
焼き色の薄いベーグルだな、って思った方は鋭い! 昨日の午後、熱々の台所で作ったんですけどね、これ。200度で30分焼いても色づかなかったので220度でもう10分焼いてこのざま。最後に「このオーブン、壊れちゃったのかも!」と叫んで、価格コムで新しいオーブンの調査を始めてましたわ。← 買う気満々〜
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で・・今朝食べてみてびっくり!しお、塩辛い!!!「一体何グラム塩を入れたんだ!」とまた叫んでメモった用紙を探しまくりで「ない!」。そりゃそうよ、今朝はゴミの日だからゴミ出ししたのよ、そのメモも。そこで、自分ちのゴミ袋を探しに。
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今日はゴミ袋が少なくって助かったわ。自分ちのゴミ袋を持ち帰りゴミあさりをするはめに。そこで見つかったメモには「塩19g」とあった・・うそ!レシピの塩は「9g」であったはず。なのになぜ「19g」と書き写したのかまったく分からない。京都は連日38度超え。とうとう頭がいかれてしまったのか。。。

で、合点がいったのが「塩分多いパンは焼き色がつかない」ということ。同様な失敗談が幾つか検索で見つかった。こちら=

「塩9g」のベーグル。膨らみも「塩19g」に比べると1.5倍はありそう。
良かった〜 オーブン、買い替えなくって済んだ=== ちゃんちゃん〜
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by ekaki-tsuma | 2013-08-15 10:42 | FoodQuest

『年に数回の手作りピッツア』

暑いなあ・・じゃ、ピッツア、食べたいなー(脈絡のない筋書き)

し、しまった!生のモッツアレラチーズを買うのを忘れた!どんまいどんまい!ただのトロけるチーズでいいや。
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マルガリータ!
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ソーセージ!
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トマトソースを少なめにするのがコツ。
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余ったパン生地は・・
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ピタパンに!グリル3分で出来あがり!かんたーん。  こちらを参照
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by ekaki-tsuma | 2013-08-12 13:52 | FoodQuest

FoodQuest『パリみやげで肉料理=』

パリでいつもは松の実を買うのだが、今回はピスタチオをゲット。そこで・・・鶏肉のバロティーヌを作ってみた。暑い午後に蒸し暑い台所で作ったのだが、手間がそれなりにかかって「イラッ」と。
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一度作ってみれば、工程はそれほどではなく、その割には洒落ているのでパーティ向けかな。(冷蔵し冷やしておいてからスライスすれば切り口がもう少しきれいになる)

さて、こちらはプロセスチーズでなくギリシャのフェタチーズ使用。蒸す方法とローストと双方で2ヶ作ってみたが、ローストのほうが洗いモノが少なくて済む。ピスタチオは枝豆で代替可能。

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by ekaki-tsuma | 2013-07-12 22:24 | FoodQuest

FoodQuest『年に一度の七夕ケーキ!』

恒例のサクランボがお中元でやって来た〜
せっせと種取り〜 種が取れたらタッパーに入れてコアントローに浸す。
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コアントロー漬けのサクランボ、バターケーキのお布団に寝っころがる〜
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40分焼いてできあがり。佐藤錦はどーしても焼くと色が薄くなる。生地にはアーモンドの粉とエールおフランス機内から持ち帰ったフロマージュブランが入っている〜 あっさりとした味わいがいい=
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by ekaki-tsuma | 2013-07-04 19:43 | FoodQuest

FoodQuest『いろいろ混ぜまぜ〜〜』

賞味期限切れ間近・・もしくはすでに過ぎたが捨てるにはまだ惜しい・・って、ありません?  見てみて! 左の水色ボールには「黒点が目立つバナナ2本」に「そろそろ怪しい自家製カラメルソース」に加えて「ラム酒漬けカラント」「ピーカンタルトの残りの端数のピーカンナッツ」・・あまり美しくないけどね。右のボールには賞味期限迫るコニャックバターを無塩バターに加えて使用。真下に見えているのはピーナッツバタークリームの残り・・なんとまあ、の世界=
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これらをドーンと混ぜて作ったのがこちら=
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『バナナ・カラメル・ピーナッツバターケーキ』2ヶ出来ました!
色が濃いのはカラメルソースのせい。うーーん見た目がいまいちだなあ・・でもうんまいのよ〜〜(誰が信じる!?)
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by ekaki-tsuma | 2013-05-27 21:18 | FoodQuest

FoodQuest『ケバブのお供に蓮根を!』

蓮根を薄切りにし灰汁も抜かずにいきなり耐熱皿に並べラップし電子レンジで3分チン〜〜 塩胡椒し生クリーム50ccを流しかけてオーブントースター180度で25分。こんがりしたら出来上がり! そのまま食卓にドン。
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ケバブは豚挽肉300g、鶏挽肉500gに卵白2ヶ&塩胡椒を加えてフォークで混ぜるだけ。串にベタベタくっつけてグリルで12〜15分焼くだけ・・の、だけだけcooking〜
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by ekaki-tsuma | 2013-05-25 21:38 | FoodQuest

FoodQuest『なんちゃって60分』

新語&造語のピカイチ『アベノリスク』・・

卵白&砂糖&ナッツがあれば作れる『クロッカン/croquant』。作り始めて確実に1時間以内におやつにできるという優れもの〜
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ありゃ、BPを使ったわけではないのに、こんなに膨らんじゃった・・というか、広がっただけだな?
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by ekaki-tsuma | 2013-05-23 20:06 | FoodQuest

FoodQuest『塩麹で簡単cooking〜』

いただいちゃった「塩麹」。いま流行の塩麹〜〜
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ありり? コウジを変換させたら「麹」と出るけど、商品名には「糀」とあるの。。。調べました! 米にこうじ菌を繁殖させたら「糀」で、麦にこうじ菌を繁殖させたら「麹」。な〜〜るほど! こちら=http://www.izuya.jp/daijiten/kouji-a_5.htmlパッケージに鶏肉や豚肉にまぶすと美味しいと書いてありました。適当にまぶして一晩おいて、ランチに。
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鶏肉からかなり水分が出て来ていたので軽くキッチンペーパーで糀と水分をぬぐって胡椒してグリル。
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いつも通りに焼いてたら、焦げてしまいました。次回は気をつけよっと〜
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すっごく旨味があって美味しーーー!!! Yさん、ありがとね〜〜 (お野菜も漬け込んで焼けるんだそう。楽しみ〜〜)

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by ekaki-tsuma | 2013-05-19 20:22 | FoodQuest

FoodQuest『洗いモンが少ないサイドメニュー!』

みなさま、洗い物・・少ない方が良いですよね? 
そこで、おすすめしたいのが『ジャガイモのオーブントースター焼き』。洗いモンは耐熱皿のみ(しかもニトリの安モン)。

洗って皮をむき4〜6個に切ったメークインをバラバラっと耐熱皿にブチ込み、ラップを軽くかけて電子レンジ強(600W)で約7分。ラップを外し塩胡椒&生クリームを30〜50ccほどぐるりとかけてオーブントースターへ。180度で15〜20分。
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表面が軽くキツネ色になったらOK。
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この麻の暖簾、母が自室で使っていたモノ。母は・・お高いモンが好きだった〜
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by ekaki-tsuma | 2013-05-15 20:52 | FoodQuest

FoodQuest『ズッキーニ、そろそろ大きいのが出回り始めました!』

FBでも紹介しましたが、ズッキーニとジャガイモのオーブン焼きです。オリーブ油をひいたフライパンにジャガイモを並べて塩胡椒しじっくり焼いておきます。ズッキーニは同様に焼きますが時間は短め。耐熱皿に交互に並べてオーブントースターの180~200度で10分(温度設定がないなら中スイッチで10分程度)。ちょっとカリッとさせていただきます〜
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息子夫妻がGW中に久々に我家にやって来たのでそのランチコースの一皿でした。

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by ekaki-tsuma | 2013-05-07 16:17 | FoodQuest


nabe収集熱も冷め、人生終盤に向かい何をすべきなのか探求する日々。


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